栗ご飯♪ レシピ・作り方

栗ご飯♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ここなりえ
ここなりえ
栗ご飯に、甘露煮に、便利に使える栗の下ごしらえです♪

材料(4人分)

  • ひと袋
  • 砂糖 大さじ4~5
  • お水 合計5リットル
  • 雑穀米 ひと袋
  • お米 2合

作り方

  1. 1 栗は買ってきた後、半日ほど広げて乾かし、その後お水につけてひと晩置きます。
  2. 2 大きめのお鍋にお水を張り、栗を15分ゆがきます。
  3. 3 15分ゆがいた栗はザルに空けて少し冷ましてから鬼皮と渋皮を剥きます。
  4. 4 ジップ袋に入れて、砂糖をまぶし、できるだけ空気を抜いて袋を閉じます。冷凍庫で1週間寝かせます。
  5. 5 といだお米を炊飯器の2合まで水を入れ、雑穀米ひと袋を混ぜます。その上に冷凍した栗を6粒乗せます。
  6. 6 炊飯器で炊くと栗ご飯の出来上がりです♪

きっかけ

運動会に栗ご飯をリクエストされたので、下ごしらえを工夫してみました♪

おいしくなるコツ

お砂糖をまぶして保存しておくと、栗の甘みがまして美味しい栗ご飯が出来上がります♪下茹ですることで鬼皮と渋皮が綺麗に剥けるので、楽です♪

  • レシピID:1690015095
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉栗ご飯
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