材料(3~4人分)
- 〇豚ひき肉
- 200g
- 〇木綿豆腐
- 小1パック
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 1カップ
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- ☆トマト缶
- 1缶(400g)
- ☆コンソメ顆粒・砂糖
- 各大さじ1
- ☆酒・ウスターソース
- 各大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆スキムミルク
- 大さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りと薄切りにする。
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- 2
- ボウルに〇の材料を入れて、よく混ぜ、ひとまとまりになったら、6等分にして小判型に丸める。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、②を両面焼く。
焼けたら一旦お皿に移す。
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- 4
- 同じフライパンで薄切りの玉ねぎを炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、☆を入れて煮込む。
スキムミルクは、そのまま入れるとダマになりやすいので、一緒に入れる水で先に溶かしておくとダマになりにくいです。
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- 6
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- ⑤が沸騰したら、③を戻して、10分くらい煮たら完成。
おいしくなるコツ
スキムミルクを入れるとコクがアップします。
きっかけ
スキムミルクがあったので、煮込みハンバーグに入れてみました。