煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
スキムミルクでコクアップです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

〇豚ひき肉
200g
〇木綿豆腐
小1パック
〇卵
1個
〇パン粉
1カップ
〇塩コショウ
少々
〇玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
☆トマト缶
1缶(400g)
☆コンソメ顆粒・砂糖
各大さじ1
☆酒・ウスターソース
各大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆スキムミルク
大さじ2
☆水
200ml
☆にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りと薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに〇の材料を入れて、よく混ぜ、ひとまとまりになったら、6等分にして小判型に丸める。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、②を両面焼く。
    焼けたら一旦お皿に移す。
  4. 4
    同じフライパンで薄切りの玉ねぎを炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、☆を入れて煮込む。
    スキムミルクは、そのまま入れるとダマになりやすいので、一緒に入れる水で先に溶かしておくとダマになりにくいです。
  6. 6
    ⑤が沸騰したら、③を戻して、10分くらい煮たら完成。

おいしくなるコツ

スキムミルクを入れるとコクがアップします。

きっかけ

スキムミルクがあったので、煮込みハンバーグに入れてみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食豚ひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
スキムミルク 豆腐 ひき肉 ハンバーグ
料理名
煮込み豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/28 04:34
スキムミルクを入れると、カルシウム補給にもなって良いですね!
あけぼのマジック
カルシウム大事ですよね! おいしそうです (●´ω`●) レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする