男子ごはん的!心平流ミラノ風カツレツ! レシピ・作り方

男子ごはん的!心平流ミラノ風カツレツ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ru.kun
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2013年8月25日に男子ごはんで紹介されていた『ミラノ風カツレツ丼』を少し揃えやすい材料で作ってみました。
トマト嫌いな自分もトマトが好きになるレシピです。

材料(4人分)

  • トマト 中3個
  • 小さじ3/4
  • オリーブ油 大さじ2
  • ごはん 800g(丼4杯)
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • 塩、黒コショウ 適量
  • 豚ロース肉 4枚(400g)
  • 小さじ1.5
  • 白コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ6
  • 2個
  • パン粉 適量
  • オリーブ油 大さじ10
  • パルメザンチーズ 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 トマトソースを作る。
    トマト3個は5mm角に切ってボウルに入れ、オリーブ油大さじ2、塩小さじ3/4を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ガーリックバターライスを作る。にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してバター、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたらご飯を加え、塩、黒こしょうで調味する。
  3. 3 豚ロース肉は塩、白こしょうで下味をする。麺棒や包丁でよく叩いて5mmくらいの厚さにのばす。
  4. 4 バッター液をつくる。バットに薄力粉大さじ6、卵2個をよく混ぜる。
  5. 5 豚ロース肉に4のバッター液をまんべんなくつけ、パン粉を押さえながらしっかりまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、5を2枚入れて強めの中火で揚げ焼きする。全体がきつね色になったら油をきって取り出す。
    これを2回繰り返す。
  7. 7 器に2を盛って食べやすい大きさに切った6をのせる。パルメザンチーズをかけ、1をかけてイタリアンパセリを振る。
    ※カツが熱いうちにパルメザンチーズをかける。

きっかけ

私はトマトが嫌いだったのですが、このレシピではトマトがとてもおいしく食べられました。カツレツの油っぽさをトマトがいい感じに包んでくれます。なのでトマトの分量はオリジナルより多めです。

おいしくなるコツ

トマトが好きな方はトマトソースの分量を増やしましょう!

  • レシピID:1690014710
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
とんかつカツ丼カツレツトマト全般豚ロース
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男子ごはん イタリアン カツレツ ミラノ風
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