男子ごはん的!簡単塩鮭の和風パエリア! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 1、米(2合)を洗って水けをきる。
フライパンを少し熱し、火を止めてバター(10g)を溶かし、米を入れて平たくする。
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- 2
- まいたけ(1パック)は小房に分ける。ミニトマト(6個)は4等分に切る。
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにする。オクラ(6本)はヘタを切り落としてから、3~4等分の斜め切りにする。
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- 3
- 1のフライパンに塩鮭(2切れ)を真ん中に乗せ、2の材料をランダムに並べる。
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- 4
- 計量カップにだし汁(360cc)、料理酒(大1)、しょうゆ(小1)を加え3に流しいれて、塩、黒こしょう(適量)を加え蓋をする。強火にかけて沸いてきたら弱火で10分炊く。
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- 5
- 火を止めてそのまま5分蒸らす。
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- 6
- 完成!
塩鮭の骨を取り除き、(苦手な人は皮も)鮭をほぐしながら全体をまぜてそれぞれ取り分けて食べる。
きっかけ
男子ごはんが好きでいつも料理を作っているのですが、さらにレシピを簡単にして、工程も少し自分にとって効率のいい順にしてみました。
このレシピはとても汎用性が高いので鮭をお肉にしたり味付けを変えて作ってみてもgoodです。
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このレシピは汎用性がとても高くて重宝しています。