おかひじき&えのき 酢もの レシピ・作り方

おかひじき&えのき 酢もの
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
ジメジメした日はさっぱりと酢の物でダイエット。

材料(2人分)

  • 醤油 小さじ2
  • 玄米酢 小さじ1
  • えのき 50グラム
  • おかひじき 50グラム
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 甜菜糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 乾燥カットわかめは水で戻し、その後水けをきっておきます。
  2. 2 おかひじきをしんなりするぐらい塩ゆでします。2分ぐらい。
  3. 3 ざるに取りキッチンバサミでざく切りにします。
  4. 4 えのきを長さ3等分にカットします。
  5. 5 こちらも2分ぐらい茹で、ざるに取ります。
  6. 6 材料を全て混ぜます。

きっかけ

おかひじきを収穫したので消費のため。

おいしくなるコツ

茹ですぎなければ大丈夫です。調味料にこだわるとおいしくできるようです。

  • レシピID:1690014666
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじきわかめの酢の物その他の酢の物わかめえのき
関連キーワード
おかひじきレシピ 玄米酢 てんさい糖 おかひじき
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る