椎茸とうふ小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とうふ小松菜の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
豆腐とシイタケで食べすぎ防止味噌汁です。火の通り早くするためシイタケと玉ねぎは薄切りにしました。豆腐も崩しながら入れて簡単調理!

材料(4人分)

  • 小松菜 50g
  • シイタケ 小 5個
  • 新玉ねぎ 小 1/2個
  • 袋豆腐 1個
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってざく切り、玉ねぎとシイタケは薄切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、玉ねぎ、シイタケを入れひと煮立ちしたら、袋豆腐をお玉で崩しながら加えます。
  3. 3 豆腐をいれて沸騰しかかったら火を止め、小松菜を入れ、味噌、細粒かつおだしを溶かし入れます。

きっかけ

プランターの小松菜を収穫したのを使いました。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させないようにします。

  • レシピID:1690014640
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁小松菜の味噌汁
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味噌汁 小松菜 シイタケ 豆腐
料理名
味噌汁
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