真鯛の頭・中骨で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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きくちねこ
40円の真鯛アラで美味しいご飯が出来る!

材料(4人分)

2合
炊飯器メモリどおり
真鯛 中骨
1匹分
真鯛 頭
1/2匹分
白だし
大さじ1
生姜
15g

作り方

  1. 1
    真鯛は塩水で洗い臭みを取ります。
  2. 2
    中骨、頭は魚焼きグリルで6分ほど中火で焼きます。
  3. 3
    米を研ぎます。水はメモリ通りにします。
    生姜をみじん切りにします。
  4. 4
    焼いた真鯛を研いだ米の上に入れ、生姜みじん切り、白だしを入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら、真鯛を取り出して別皿でほぐして身のみ炊飯器に戻し、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

臭みを取るために塩水で洗うのが美味しさの違いになると思います。

きっかけ

スーパーで真鯛アラが安く売っていたので使用しました。

公開日:2020/03/22

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カテゴリ
鯛めし

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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