真鯛のアラの旨味!きのこ味噌汁 レシピ・作り方

真鯛のアラの旨味!きのこ味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
きのこたっぷりの味噌汁。真鯛の出汁で上品な味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 真鯛は塩水で洗い臭みを取ります。
  2. 2 中骨、頭は魚焼きグリルで6分ほど中火で焼きます。
  3. 3 鍋に2.と水を入れ沸かし、なめこを入れます。
  4. 4 しめじは、石づきを取り除き、ほぐしたものを3.の鍋に入れます。
  5. 5 石づきをとったえのきを半分にカットし4.の鍋に入れ一煮立ちさせます。
  6. 6 一口大にした豆腐と味噌を入れて温まったら火を止めます。

きっかけ

真鯛のアラが格安で買えたので使いました。

おいしくなるコツ

真鯛は塩水で洗い臭みを取り、焼いて旨味を凝縮させました。

  • レシピID:1690014283
  • 公開日:2020/03/29
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