材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚 約200g
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 茹で卵
- 2個
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *粗挽き胡椒
- 一振り
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉はキッチンバサミで食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶしフライパンに並べごま油をかけます。
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- 2
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- 中火で両面焼きます。
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- 3
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- ☆の調味料を混ぜ合わせたものをかけ、弱火で味が馴染んだら、皿に移します。
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- 4
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- みじん切りした玉ねぎを、肉を取り除いたフライパンへ入れます。
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- 5
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- フライパンは洗わず、再び弱火にして、玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 茹で卵を潰して、炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、粗挽き胡椒を混ぜ合わせます。
-
- 7
- キャベツの千切りを茶碗1杯程度用意します。
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- 8
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- 大皿に全て盛り付けます。取り皿に分ける際、鶏肉に卵ソースをかけます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際、タレをよく絡ませます。
きっかけ
鶏胸肉の唐揚げに飽きたので違う調理法を考えました。
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