留学生から教わった餃子 レシピ・作り方

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羽P
たけのこ水煮を刻んで入れてもおいしいです

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
キャベツ
150グラム
しいたけ
4枚
干しエビ
20グラム
長ネギ
2分の1本
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
塩、こしょう、オイスターソース
少々
餃子の皮
40枚から50枚

作り方

  1. 1
    餃子の皮は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
    柔らかくなって包みやすくなります
  2. 2
    キャベツ、しいたけ、長ネギはみじん切りにする
    干しエビは包丁で刻んでおく
    ボウルにひき肉を入れ、へらでざっくり練る
  3. 3
    刻んだ野菜、干しエビ、調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
    餃子の皮でひたすらつつむ
  4. 4
    フライパンに餃子を並べ、ごま油(分量外)をまわしかける
    カロリーのことは考えず大胆に
    火の大きさは大き目の中火くらいで
  5. 5
    両面がきつね色に焼けたら、水2分の1カップを加えてふたをしめる
    水分が少なくなるまで加熱し、あと少しというところになったら蓋をあけて水分を飛ばして完成です

おいしくなるコツ

餃子を焼くときはフライパンに敷き詰めるように多めに焼いた方がうまく焼けます

きっかけ

中国からの留学生に教えてもらいました

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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