ばあちゃん直伝 粕汁 レシピ・作り方

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羽P
いい酒粕が手に入ったときに作るのがおすすめです
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材料(2人分)

豚バラ肉
100グラム
油揚げ
1枚
大根
150グラム
ごぼう
50グラム
ニンジン
小さめ1本
酒粕
50グラム
醤油
小さじ2
だし汁
2カップ(400ml)
少々

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは皮をむいて、いちょう切りにする
    油揚げはざるに置き、熱湯をかけて油抜きをする
    油揚げは短冊切りにする
  2. 2
    豚バラ肉は一口大に切る
    ごぼうは変色防止のために酢水につけてからささがきにする
    だし汁を少しとり、酒粕をといておく
  3. 3
    鍋に大根、ニンジン、だし汁を入れて、ひと煮たちするまで中火で煮る
    ごぼうを入れ、あくが出るまで煮て、あくを取る
  4. 4
    油揚げ、豚肉を入れて中火で煮る
    またあくが出てくるので、あくを取る
    豚肉に火が通ったら、だし汁でといた酒粕、醤油、塩を入れて味を調える

おいしくなるコツ

きのこ類を加えてもおいしいです もしあれば仕上げにセリやわけぎなど緑をたすとよりいい感じです だし汁は顆粒だしでももちろんOK

きっかけ

祖母の家に冬に行くとよく作ってくれました

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
粕汁
関連キーワード
豚肉 大根 ごぼう 酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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