鶏つくねのレンコンはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさしみ74
普通のつくねでも十分美味しいですがレンコンで挟むとシャキシャキの食感でより美味しくなります

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cmくらい
レンコン
10cmくらい
1個
◎酒
大2
◎片栗粉
大2
◎しょうゆ
大1
◎しょうが絞り汁
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大2
( A)
大1
みりん
大1
砂糖
大1
しょうゆ
大1
ゆずごしょう
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ 人参はみじん切り
    レンコンはうす切り
  2. 2
    鶏ひき肉に玉ねぎ人参と卵と◎の調味料を入れよくこねる
  3. 3
    レンコンの薄切りに小麦粉をまぶし8等分したつくねをのせ反対側に小麦粉をまぶしたレンコンをのせる
  4. 4
    サラダ油を熱しつくねを焼く
    焼き色がついたら返し反対側も焼き色がついたら酒(分量外)を回し入れふたをし2〜3分
  5. 5
    (A)のたれを入れて少し煮詰める
    大人用にはゆずごしょうを入れる

きっかけ

いつものつくねに一工夫したかったので

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする