梅と昆布のなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
すっぱいもの好きにオススメ♪

材料(2人分)

えのき
200g
梅干
1個
納豆昆布
一つまみ
醤油
大さじ1/2
酒・みりん
各大さじ1
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    えのきの石突きを切り落とし、3~4等分に切る。
    梅は種を除き、包丁で叩く。
  2. 2
    えのきをほぐして鍋に入れ、梅、昆布、醤油、酒、みりんを一緒に入れる。
  3. 3
    弱火炒め、トロっとしてきたら、酢を加えて全体に混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

酢の量は、梅のすっぱさをみて加減してください。

きっかけ

梅干を入れてみたくて作りました。 梅干と酢のダブルパンチで、すっぱいもの好きとしては、箸が進みます (*´▽`*)

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ簡単夕食昆布梅干し
関連キーワード
えのき 梅干 納豆昆布 なめたけ
料理名
梅と昆布のなめたけ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする