材料(2人分)
- えのき
- 200g
- 梅干
- 1個
- 納豆昆布
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 酢
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- えのきの石突きを切り落とし、3~4等分に切る。
梅は種を除き、包丁で叩く。
-
- 2
- えのきをほぐして鍋に入れ、梅、昆布、醤油、酒、みりんを一緒に入れる。
-
- 3
- 弱火炒め、トロっとしてきたら、酢を加えて全体に混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
酢の量は、梅のすっぱさをみて加減してください。
きっかけ
梅干を入れてみたくて作りました。
梅干と酢のダブルパンチで、すっぱいもの好きとしては、箸が進みます
(*´▽`*)
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