梅と昆布のなめたけ レシピ・作り方

梅と昆布のなめたけ
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
すっぱいもの好きにオススメ♪

材料(2人分)

  • えのき 200g
  • 梅干 1個
  • 納豆昆布 一つまみ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 えのきの石突きを切り落とし、3~4等分に切る。
    梅は種を除き、包丁で叩く。
  2. 2 えのきをほぐして鍋に入れ、梅、昆布、醤油、酒、みりんを一緒に入れる。
  3. 3 弱火炒め、トロっとしてきたら、酢を加えて全体に混ぜたら完成。

きっかけ

梅干を入れてみたくて作りました。 梅干と酢のダブルパンチで、すっぱいもの好きとしては、箸が進みます (*´▽`*)

おいしくなるコツ

酢の量は、梅のすっぱさをみて加減してください。

  • レシピID:1690013739
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ簡単夕食昆布梅干し
関連キーワード
えのき 梅干 納豆昆布 なめたけ
料理名
梅と昆布のなめたけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る