モロヘイヤわかめミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
旬のもで美味しい味噌汁
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ミョウガ
2個
モロヘイヤ
5g
わかめ
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
カツオ細粒だし
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸かします。
  2. 2
    1.が沸騰したら、荒くカットしたモロヘイヤ、輪切りにしたミョウガを入れ火が通ったら火を止めます。
  3. 3
    カツオ細粒だし、乾燥カットわかめを入れ、味噌を溶かし入れます。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰しないようにした方が美味しいです。

きっかけ

旬のもので味噌汁を作ってみたくなりました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうがモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/04 10:27
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
iinu(レポ返します)
2019/08/07 18:50
みょうがはいつも薬味に使って余らせていたので今回私にとっては新鮮な組み合わせでのおみそ汁にできて良かったです♪無駄にせず、美味しくいただけました。
びいまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする