玉ねぎのスープ レシピ・作り方

玉ねぎのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
キーナ0
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柔らかい玉ねぎのスープです。寒い日の朝食とかに良いと思います。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(大) 2玉
  • 2個
  • にんにく 1欠片
  • ※ココナッツオイル 5g
  • マジックソルト(シトラス) 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • シナモン 小さじ1
  • クミン(粉末) 小さじ1
  • 約1.5L

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎの皮を剥きます。玉ねぎは輪切りや半月切りなどお好みで大丈夫です。鍋を熱し温まったらココナッツオイルを入れ全体に広げます。
  2. 2 にんにくをニンニククラッシャーで潰し入れ、玉ねぎも加えて中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら水を1.5Lほど加えて煮込んでいきます。
  3. 3 お水が沸騰してきたらコンソメキューブ、クミン、シナモンを入れ更にマジックソルトを入れて味を整えます。好みの味になったら一気に強火にし沸騰させます。この間に溶き卵を用意します。
  4. 4 お水が沸騰したら溶き卵を全体に行き届くように円を描きながら入れます。入れ終わったら火を止めて器に盛って完成です。

きっかけ

玉ねぎスープの口に入れた瞬間の甘みと、スープの暖かさが好きで冬や体調不良の時によく作ります。具材は玉ねぎと卵のみですがとても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順3でほんの少しだけ味を濃いめにしておくと卵を入れたら丁度良くなります。今回は※ココナッツオイルを使用しましたがオリーブオイルでも大丈夫です。またシナモンが苦手であれば入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1690013372
  • 公開日:2019/08/01
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カテゴリ
コンソメスープその他の卵料理玉ねぎオニオンスープ
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