材料(2人分)
- なす
- 3本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1~1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを厚さ5㎜の斜め切りにして、水に5分ほど浸してアク抜きする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうが、ナスを加えて炒める。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら、豆腐を手でちぎって入れ、☆を加え、塩で味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすのに、少し強火で炒める。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません