豆乳きな粉粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を洗う。
- 2 鍋に、米と水300mlを入れて強火で加熱する。
-
3
沸騰したら弱火にし、箸で2~3回くるくる混ぜて、蓋をすかして煮る。
吹きこぼれないように注意してください。 - 4 15分程煮て、米の芯がなくなったら、豆乳、砂糖、きな粉、しょうゆを加え、たまに混ぜながら弱火で煮る。
- 5 とろみがついて、水気のシャバシャバした感じがなくなったら火を止め、粗熱をとって、きな粉をかけて完成。
きっかけ
豆乳を使ったデザートが食べたくて、あるもので作りました♪
おいしくなるコツ
冷やしたり、はちみつをかけたりしてもおいしいです♪
- レシピID:1690013224
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- 豆乳きな粉粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めでおやつ感覚に食べれます♪