豆乳きな粉粥 レシピ・作り方

豆乳きな粉粥
  • 約1時間
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
豆乳ときな粉のおかゆです♪
甘めでおやつ感覚に食べれます♪

材料(2人分)

  • 50㏄(カップの目盛)
  • 300ml
  • 豆乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • きな粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • きな粉(かける用) 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗う。
  2. 2 鍋に、米と水300mlを入れて強火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、箸で2~3回くるくる混ぜて、蓋をすかして煮る。
    吹きこぼれないように注意してください。
  4. 4 15分程煮て、米の芯がなくなったら、豆乳、砂糖、きな粉、しょうゆを加え、たまに混ぜながら弱火で煮る。
  5. 5 とろみがついて、水気のシャバシャバした感じがなくなったら火を止め、粗熱をとって、きな粉をかけて完成。

きっかけ

豆乳を使ったデザートが食べたくて、あるもので作りました♪

おいしくなるコツ

冷やしたり、はちみつをかけたりしてもおいしいです♪

  • レシピID:1690013224
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単お菓子100円以下の節約料理おかゆきなこ
関連キーワード
きな粉 デザート 豆乳
料理名
豆乳きな粉粥
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る