うまうま甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
わかりやすい分量の甘酢です!
作りおきにも◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
中1本
片栗粉
小さじ2
大さじ1
さつまいも
中1本
にんじん
小1本
鶏むね肉
1枚
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    れんこんは半月かいちょう切りにしてビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
    さつまいもも半月かいちょう切りにして水にさらす。
    にんじんも半月かいちょう切りにしておく。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、れんこんを焼き目がつくように両面焼いて、お皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにさつまいもを並べ、甘味と水分を引き出すため塩少々をふってふたをして両面こんがり焼く。
    れんこんと同様に取り出しておく。
  4. 4
    にんじんもさつまいもと同様に塩少々ふってふたをして焼いて取り出しておく。
  5. 5
    鶏むね肉は、さつまいもとにんじんを焼いている間に用意しておく。
    小さめの削ぎ切りにして、れんこんが入っていたビニール袋に入れて、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  6. 6
    同じフライパンに油大さじ1を入れて熱し、鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
  7. 7
    鶏むね肉が焼けたら、れんこん、さつまいも、にんじんをフライパンに戻し、☆を入れる。
    汁気にとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でも、別々に炒めて下さい。 片栗粉をまぶすのは、れんこんと鶏肉だけで大丈夫です。 他にごぼう、ピーマンなども美味しいです。

きっかけ

この甘酢の味が好きで、大好きなれんこんとさつまいもで作ってみました!

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいも鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 09:11
甘辛い味付けが好みに合っていて、とっても美味しかったです。
ちいずちいず
レポートありがとうございます!お口に合って嬉しいです♪ ぜひまた作ってみてください(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする