材料(1人分)
- 鳥もも
- 一枚の半分
- 無洗米
- 一合
- 万能ネギ
- 少々
- 三葉
- 少々
- しょうが
- チューブ3センチ
- ニンニク
- チューブ3センチ
- 醤油
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 無洗米一合をメスティンにいれ160ミリリットル水をいれる。
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- 2
- メスティンにしょうが、ニンニクチューブデ3センチずついれ混ぜる。鶏肉の下ごしらえがすむまでそのまま浸けておく
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- 3
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- 鶏肉に塩コショウをして、そぎ切りにして30分ほどおく。
30分たったらメスティンに鶏肉をいれる。
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- 4
- 蓋に重りなんでもよい。ガスに火をつけタイマーを28分にセット。沸騰したら弱火に。
炊いてる間にネギと三葉を切り。醤油とナンプラーを混ぜ合わせておく。
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- 5
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- タイマーがなったらメスティンをひっくり返して5分ほど蒸らす。
ネギと三葉を盛り付けたれをかけて頂きます。
きっかけ
メスティンを買ってメスティンにはまり。メスティンでの限界への挑戦です。