メスティンでカオマンガイ レシピ・作り方

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はる012
メスティンで簡単カオマンガイ。ナンプラーを使えばお手軽本格味に!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鳥もも
一枚の半分
無洗米
一合
万能ネギ
少々
三葉
少々
しょうが
チューブ3センチ
ニンニク
チューブ3センチ
醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ2

作り方

  1. 1
    無洗米一合をメスティンにいれ160ミリリットル水をいれる。
  2. 2
    メスティンにしょうが、ニンニクチューブデ3センチずついれ混ぜる。鶏肉の下ごしらえがすむまでそのまま浸けておく
  3. 3
    鶏肉に塩コショウをして、そぎ切りにして30分ほどおく。
    30分たったらメスティンに鶏肉をいれる。
  4. 4
    蓋に重りなんでもよい。ガスに火をつけタイマーを28分にセット。沸騰したら弱火に。
    炊いてる間にネギと三葉を切り。醤油とナンプラーを混ぜ合わせておく。
  5. 5
    タイマーがなったらメスティンをひっくり返して5分ほど蒸らす。
    ネギと三葉を盛り付けたれをかけて頂きます。

きっかけ

メスティンを買ってメスティンにはまり。メスティンでの限界への挑戦です。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の炊き込みご飯その他のタイ料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

はる012 時に燻製!時にお菓子つくり

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 09:29
レシピの鳥もも肉じゃなく胸肉で試しましたか美味かったです。 入れる調味料の量がチューブで何センチ表記は分かりやすくて良かったです。また作りたいです。
ダッツン
ありがとうございます!

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