メスティンでカオマンガイ レシピ・作り方

メスティンでカオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
はる012
はる012
メスティンで簡単カオマンガイ。ナンプラーを使えばお手軽本格味に!

材料(1人分)

  • 鳥もも 一枚の半分
  • 無洗米 一合
  • 万能ネギ 少々
  • 三葉 少々
  • しょうが チューブ3センチ
  • ニンニク チューブ3センチ
  • 醤油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2

作り方

  1. 1 無洗米一合をメスティンにいれ160ミリリットル水をいれる。
  2. 2 メスティンにしょうが、ニンニクチューブデ3センチずついれ混ぜる。鶏肉の下ごしらえがすむまでそのまま浸けておく
  3. 3 鶏肉に塩コショウをして、そぎ切りにして30分ほどおく。
    30分たったらメスティンに鶏肉をいれる。
  4. 4 蓋に重りなんでもよい。ガスに火をつけタイマーを28分にセット。沸騰したら弱火に。
    炊いてる間にネギと三葉を切り。醤油とナンプラーを混ぜ合わせておく。
  5. 5 タイマーがなったらメスティンをひっくり返して5分ほど蒸らす。
    ネギと三葉を盛り付けたれをかけて頂きます。

きっかけ

メスティンを買ってメスティンにはまり。メスティンでの限界への挑戦です。

  • レシピID:1690012940
  • 公開日:2019/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • ダッツン
    ダッツン
    2020/05/10 09:29
    メスティンでカオマンガイ
    レシピの鳥もも肉じゃなく胸肉で試しましたか美味かったです。
    入れる調味料の量がチューブで何センチ表記は分かりやすくて良かったです。また作りたいです。

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