材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 梅酢・根昆布だし
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根をよく洗い、皮ごと5㎜幅のイチョウ切りに切る。
-
- 2
- ポリ袋に大根、梅酢、根昆布だし、砂糖を加えてよく揉む。
-
- 3
- 空気を抜いて口を結び、タッパやボウルに入れて、1日置いて完成。
おいしくなるコツ
1日目でもおいしいですが、4日くらい漬けると、さらになじんでおいしいです♪
梅酢で、塩が強めなので、甘めが好きな方は、砂糖を大さじ2にすると甘さも増します。
きっかけ
梅酢を使った料理を考案中です。
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