ナスドーン!贅沢オリーブオイルはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 4枚
- オクラ
- 2本
- 生ベビーコーン
- 2本
- 【肉種】鶏ひき肉
- 150g
- 【肉種】ネギ
- 10cm
- 【肉種】料理酒
- 小さじ1
- 【肉種】みりん
- 小さじ1
- 【肉種】醤油
- 小さじ1
- 【肉種】片栗粉
- 小さじ1
- 唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 150cc
- アンチョビフィレ
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり、縦半分に切り、さらに肉種を挟めるように切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 1を水にさらしておきます。
-
- 3
-
- オクラ・ベビーコーンは、斜めに2等分に切ります。ネギ・にんにく・アンチョビはみじん切り、唐辛子は種をとり、ハサミで輪切りにしておきます。
-
- 4
-
- ボウルに【肉種】をすべて入れます。
-
- 5
-
- 4をしっかり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 2をキッチンペーパーで水気を拭き取り、肉を挟む切り込みに片栗粉(分量外)をまぶします。
-
- 7
-
- 6に大葉と4等分した5の肉種をはさみます。
-
- 8
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れ、火にかけます。
-
- 9
-
- 8のにんにくの香りがしてきたら、7の茄子とアンチョビを入れます。
-
- 10
-
- オクラとベビーコーンも入れます。
茄子は裏返しながら全体を揚げてください。
それぞれがいい色に揚がったら、完成です。
きっかけ
エキストラヴァージンのオリーブオイルで、茄子のはさみ揚げを作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません