ナスドーン!贅沢オリーブオイルはさみ揚げ レシピ・作り方

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一口目で、ジューシーで大きな茄子にお箸が止まりません。

材料(4人分)

茄子
2本
大葉
4枚
オクラ
2本
生ベビーコーン
2本
【肉種】鶏ひき肉
150g
【肉種】ネギ
10cm
【肉種】料理酒
小さじ1
【肉種】みりん
小さじ1
【肉種】醤油
小さじ1
【肉種】片栗粉
小さじ1
唐辛子
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
150cc
アンチョビフィレ
3本

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦半分に切り、さらに肉種を挟めるように切り込みを入れます。
  2. 2
    1を水にさらしておきます。
  3. 3
    オクラ・ベビーコーンは、斜めに2等分に切ります。ネギ・にんにく・アンチョビはみじん切り、唐辛子は種をとり、ハサミで輪切りにしておきます。
  4. 4
    ボウルに【肉種】をすべて入れます。
  5. 5
    4をしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    2をキッチンペーパーで水気を拭き取り、肉を挟む切り込みに片栗粉(分量外)をまぶします。
  7. 7
    6に大葉と4等分した5の肉種をはさみます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れ、火にかけます。
  9. 9
    8のにんにくの香りがしてきたら、7の茄子とアンチョビを入れます。
  10. 10
    オクラとベビーコーンも入れます。
    茄子は裏返しながら全体を揚げてください。
    それぞれがいい色に揚がったら、完成です。

きっかけ

エキストラヴァージンのオリーブオイルで、茄子のはさみ揚げを作りたかったため。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉オリーブオイル

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