味付けは味噌!焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
盛り付け苦手。
やみつきな味です!我が家は蒸し焼きです!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

白菜
4分の1
ニラ
2束
豚ひき肉
400グラム
味噌
大さじ4
ごま油
大さじ3
餃子の皮
2袋〜3袋

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにして、分量外の塩を振り、塩もみしておく。
  2. 2
    ニラも粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    大きめのボールに、塩もみした白菜を両手で水切りしながら入れる。
  4. 4
    そのボールに、ニラ、豚ひき肉、味噌、ごま油をいれ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    餡が出来たら、皮で包む。
  6. 6
    フライパンに分量外の油を多めに引き、強火で熱する。
  7. 7
    フライパンが温まったら中火に変えて、餃子を素早く円形に並べる。
  8. 8
    分量外の蒸し用の水を、餃子が3分の1ほど浸かるくらい注ぎ、蓋をする。
  9. 9
    7分ほど弱めの中火で焼く。
  10. 10
    皮が透き通っていることを確認し、蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
  11. 11
    裏面が好みの焼き色になったら火を止めて、お皿を被せて、フライパンごとひっくり返し、盛り付ける。

きっかけ

我が家に伝わる味付けです!味付けはだいたいこの分量ですが、好みの濃さに変えてみてください!

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/10 02:38
味噌いいですね~! おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
2018/07/08 21:58
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする