作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにして、分量外の塩を振り、塩もみしておく。
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- 2
- ニラも粗めのみじん切りにする。
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- 3
- 大きめのボールに、塩もみした白菜を両手で水切りしながら入れる。
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- 4
- そのボールに、ニラ、豚ひき肉、味噌、ごま油をいれ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 餡が出来たら、皮で包む。
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- 6
- フライパンに分量外の油を多めに引き、強火で熱する。
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- 7
- フライパンが温まったら中火に変えて、餃子を素早く円形に並べる。
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- 8
- 分量外の蒸し用の水を、餃子が3分の1ほど浸かるくらい注ぎ、蓋をする。
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- 9
- 7分ほど弱めの中火で焼く。
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- 10
- 皮が透き通っていることを確認し、蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
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- 11
- 裏面が好みの焼き色になったら火を止めて、お皿を被せて、フライパンごとひっくり返し、盛り付ける。
きっかけ
我が家に伝わる味付けです!味付けはだいたいこの分量ですが、好みの濃さに変えてみてください!