冷たい大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
暑い夏にオススメです♪

材料(2人分)

大根
10㎝
ナス
1本
ゆで卵
2個
いんげん
2本
☆水
800ml
☆酒・みりん・しょうゆ
各50ml
☆だしの素
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ2(お好みで)

作り方

  1. 1
    大根の皮は汚れているところのみ剥き、縦半分に切って1㎝幅に切る。
    ナスは乱切りにして、10分程度水に浸しアク抜きする。
  2. 2
    大根をたっぷりの水で、透明になるくらいまで10分程度茹で、大根をだけを取り出す。
    鍋のお湯に塩を一つまみ加え、いんげんを茹で、きれいな濃い緑色になったらとりだし、半分に切る。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸騰したら、大根とナスを煮る。
    ナスが柔らかくなってきたら、ゆで卵といんげんを加えひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    ボウルに保冷剤や氷の入った冷水を作り、鍋を入れて冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
    お好みでしょうがを入れて食べます。

おいしくなるコツ

冷やすことで、よく染みます。

きっかけ

暑かったので、冷やしてみたらおいしかった♪ しょうがを入れると、さらに涼し気でおいしいです♪

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理なす全般大根大根の煮物いんげん
関連キーワード
大根 ナス いんげん
料理名
冷たい大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする