材料(2人分)
- 大根
- 10㎝
- ナス
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- いんげん
- 2本
- ☆水
- 800ml
- ☆酒・みりん・しょうゆ
- 各50ml
- ☆だしの素
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ2(お好みで)
作り方
-
- 1
- 大根の皮は汚れているところのみ剥き、縦半分に切って1㎝幅に切る。
ナスは乱切りにして、10分程度水に浸しアク抜きする。
-
- 2
- 大根をたっぷりの水で、透明になるくらいまで10分程度茹で、大根をだけを取り出す。
鍋のお湯に塩を一つまみ加え、いんげんを茹で、きれいな濃い緑色になったらとりだし、半分に切る。
-
- 3
- 鍋に☆を入れて沸騰したら、大根とナスを煮る。
ナスが柔らかくなってきたら、ゆで卵といんげんを加えひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- ボウルに保冷剤や氷の入った冷水を作り、鍋を入れて冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
お好みでしょうがを入れて食べます。
おいしくなるコツ
冷やすことで、よく染みます。
きっかけ
暑かったので、冷やしてみたらおいしかった♪
しょうがを入れると、さらに涼し気でおいしいです♪
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