ギーを使ったまんまるスイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- さつまいも 大きめ1個
- ギー 大さじ3
- ラカント 大さじ2
- 卵黄 2個分
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむいて、一口大に切ります。
- 2 1をお鍋に入れて、さつまいもが浸かる程度の水をいれて、さつまいもに串が通るくらいやわらかく茹でます。茹で上がったら、蓋でおさえながら、水を切り、綿棒でつぶします。
- 3 2にギーとラカントと卵黄1個分を入れます。
-
4
ヘラに持ち替え、よく混ぜてください。
水分が気になるようでしたら、この時に火にかけ、水分を飛ばします。 - 5 4をバットに取り出し、粗熱を取ります。
- 6 手で丸く形成し、真ん中をくぼませ、残りの卵黄を刷毛でぬって、黒ごまをかけたら、トースターで約10分ほど焼いて、完成です。焼きが足りない場合は、追加で焼いてください。
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません