皮つき小芋のシチュー レシピ・作り方

皮つき小芋のシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
じゃがいも小芋を皮ごと入れたシチューです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 むね肉、じゃがいも(たわしできれいに洗う)、人参、玉ねぎを一口大に切る。
  2. 2 厚手の鍋か、フライパンに油を敷き、むね肉を炒める。
  3. 3 むね肉の表面の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて3分程度炒める。
  4. 4 マーガリンと薄力粉を加えて全体を混ぜたら、水・酒・コンソメを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 じゃがいもに串がスーと通ったら、牛乳を加え再沸騰したら完成。

きっかけ

小芋があったので、シチューにしてみました♪ さらっとしたシチューなので、強めのトロミが好きな場合は、薄力粉大さじ3~4で試してみてください。

おいしくなるコツ

低脂肪の牛乳やマーガリンでは、コクがイマイチ… という時は、コーヒーに入れるクリープ(ミルク)や赤ちゃん用の粉ミルクなどを加えるとコクがアップします♪ 量は、大さじ1から試してみて、あとは味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1690011456
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎじゃがいもにんじん鶏むね肉
関連キーワード
じゃがいも 小芋 シチュー むね肉
料理名
皮つき小芋のシチュー
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/10/13 15:35
    皮つき小芋のシチュー
    鶏ミンチのボールになりましたがだしが出て美味しかったです!じゃがいもの皮からも良いお味が出てるように感じます。レシピ有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る