皮つき小芋のシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 むね肉、じゃがいも(たわしできれいに洗う)、人参、玉ねぎを一口大に切る。
- 2 厚手の鍋か、フライパンに油を敷き、むね肉を炒める。
- 3 むね肉の表面の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて3分程度炒める。
- 4 マーガリンと薄力粉を加えて全体を混ぜたら、水・酒・コンソメを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 5 じゃがいもに串がスーと通ったら、牛乳を加え再沸騰したら完成。
きっかけ
小芋があったので、シチューにしてみました♪ さらっとしたシチューなので、強めのトロミが好きな場合は、薄力粉大さじ3~4で試してみてください。
おいしくなるコツ
低脂肪の牛乳やマーガリンでは、コクがイマイチ… という時は、コーヒーに入れるクリープ(ミルク)や赤ちゃん用の粉ミルクなどを加えるとコクがアップします♪ 量は、大さじ1から試してみて、あとは味見をしながら調節してください。
- レシピID:1690011456
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- 皮つき小芋のシチュー
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ねあっっ2023/10/13 15:35鶏ミンチのボールになりましたがだしが出て美味しかったです!じゃがいもの皮からも良いお味が出てるように感じます。レシピ有難うございます<(_ _)>