コンソメわかめスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 固形コンソメスープの素(味の素コンソメ) 1個
- 塩蔵わかめ 10(g
- にんにく 1〜2かけ
- ごま 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1/2〜1
- 水 700cc
作り方
-
1
塩蔵わかめを水で戻し、1〜2cm幅で切り、
にんにくは1〜2mmでスライスしておく。 - 2 鍋に水とコンソメスープの素、スライスしたにんにくを入れ、火にかける。
- 3 2.の湯が沸いたら、弱火にしてわかめを入れ、1分ほど煮る。
- 4 ごまを指先ですりつぶしながら鍋に加え、胡麻油を垂らし、出来上がり。
きっかけ
食べる直前に汁物も欲しくなって 長く火にかけなくても出来るものを合わせて作りました。最初は適当に作りましたけど、何度となく作らようになりました。
おいしくなるコツ
あまり長くグラグラ煮ない(長く煮てしまうと、わかめもくたくたになってしまうし、胡麻油やごまの風味が飛んでしまうので)こと、ぐらいかな?
- レシピID:1690011246
- 公開日:2018/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません