イギリスのミートパイ、シェパーズパイ! レシピ・作り方

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ラム挽が手に入ったら是非!
おもてなしにぴったりの一品です。

材料(5人分)

オリーブオイル
適量
にんにく
2片
ラム挽(なければ牛)
300g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ローレル
1枚
塩 胡椒
適量
コリアンダーパウダー
適量
クミンパウダー
適量
じゃがいも
3個
クリームチーズ
50g
ナツメグパウダー
適量
豆乳
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎとにんにくを油を引いたフライパンで炒めて、香りが出てきたらラム挽肉を投入。
  2. 2
    ラム挽の色が変わってきたら、ざく切りにしたトマトを入れ、塩胡椒、ローレル、クミン、コリアンダーをいれる。
  3. 3
    トマトの水分がなくなったら、耐熱皿に移しておく。
  4. 4
    竹串がすんなり通るくらいまで、じゃがいもを茹でるか蒸しておく。
  5. 5
    フープロ(なければマッシャー)でマッシュポテトを作る。ナツメグを入れると風味が良くなります。私は豆乳で伸ばしながらさらにクリームチーズを練りこみます。
  6. 6
    ラムの上にマッシュポテトを敷き詰め、180度のオーブンでキツネ色の焦げ目がつくまで焼く(要余熱)。
    焼く前にマッシュポテトをフォークなどで線を付けておくと焼き上がりが綺麗です。

おいしくなるコツ

牛挽肉だとコテージパイです。でもやっぱりラムの方が美味しいと思います。 スパイス系多めが好きです。

きっかけ

ラム肉縛りのホームパーティがあったため。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ミートパイシェパーズパイ

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