パティに豆腐干糸練り込んだ、レタス包みバーガー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 合挽肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- 豆腐干糸 100g
- 塩コショウ 小さじ2
- ナツメグ 小さじ1/2
- 卵 2個
- スライストマト(バーガー1個につき) 1枚
- マヨネーズ(バーガー1個につき) 適量
- オリーブパスタソース(バーガー1個) 適量
- ブラックペッパー(バーガー1個につき) 少々
- レタス(バーガー1個につき) 2枚
作り方
- 1 たっぷりの沸騰したお湯に、豆腐干糸を入れて、1分茹でます。
- 2 1をざるにあげ、ボウルに移し替え、水でよく洗います。
- 3 2をザルに上げ、よく水気を切って、みじん切りにしておきます。
- 4 4玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで弱火でじっくり飴色になるまで、炒めます。
- 5 4をボウルに入れて、冷まします。
-
6
別のボウルに、5の玉ねぎ、合挽肉、豆腐干糸、塩コショウ、ナツメグ卵を入れて混ぜ合わせ、パティの形を作ります。
パティなので、普通のハンバーグより気持ち薄めがよいかと思います。 -
7
油が充分にでるので、焼く前は油は不要です。
片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして焼きます。
爪楊枝を差してみて、赤い汁が出てこなかったら、焼き上がりです。 -
8
焼きあがりました。
大量にできたので、冷凍用ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存をして、食べたい時に解凍します。冷凍で2週間ほどでお召し上がり下さい。 -
9
ここからは、バーガー1個分の材料になります。
レタスを敷いて、ハンバーグをのせます。 - 10 9の上にトマト、オリーブパスタソース、マヨネーズ、ブラックペッパーの順にのせ、最後にまたレタスで挟んだら、完成です。
きっかけ
パティのパン粉を豆腐干糸で代用してみたかったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐干糸を茹でた後は、しっかりと洗うことで、豆腐の臭みが減ります。また、水分が多いので、よく絞って下さい。
- レシピID:1690011054
- 公開日:2018/03/22
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今回は、いつでもバーガーがたべられるように、パティを作り纏めしました。