【糖質制限】バター香る♡しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 奇跡のおから(おからパウダー)
- 36g(糖質0g)
- お水
- 144ml
- 卵
- 2個(糖質0.4g)
- エリスリトール
- 30g
- 有塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- ①奇跡のおからにお水を加えて箸などでぐるぐる混ぜる。
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- 2
- ②バターを200w3~4分レンジで加熱し、溶かす。オーブンを160度に予熱開始
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- 3
- ③用意したおからに、溶かしバターを加え、箸でかき混ぜてなじませておく。
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- 4
- ④卵とエリスリトールをボール入れ、しっかりした線ができるまでハンドミキサーで泡立てる。高速で3分ほど。
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- 5
- ⑤ゴムベラで下からすくい上げるように5回程混ぜて、卵を均一にする。
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- 6
- ⑥先ほどのおからの半分を⑤のボールに入れる。この時、箸でぐるぐる混ぜてほぐしながら、表面に広げる様に入れる。
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- 7
- ⑦ゴムベラを使い、下から大きくすくい上げるようにして、10回混ぜる。(ムラがあっても大丈夫です)
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- 8
- ⑧残り半分も、⑥〜⑦と同じように作業する。最後に5回、全体を混ぜて、ほぼ均一な状態にする。
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- 9
- ⑨型に優しく詰める。両端は低め、中央は高めに。表面はならす。
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- 10
- ⑩少し高い位置から布巾などの上に数回落として大きな空気を抜く。オーブンで60分加熱する。
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- 11
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- 今回はこちらの糖質ゼロの奇跡のおから使用。
きっかけ
糖質制限中にパウンドケーキが食べたくて。
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ベーキングパウダーなど不使用。おからとバターと卵だけで作る、優しい味わいのしっとりしたパウンドケーキです。^^