【糖質制限】バター香る♡しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 奇跡のおから(おからパウダー) 36g(糖質0g)
- お水 144ml
- 卵 2個(糖質0.4g)
- エリスリトール 30g
- 有塩バター 20g
作り方
- 1 ①奇跡のおからにお水を加えて箸などでぐるぐる混ぜる。
- 2 ②バターを200w3~4分レンジで加熱し、溶かす。オーブンを160度に予熱開始
- 3 ③用意したおからに、溶かしバターを加え、箸でかき混ぜてなじませておく。
- 4 ④卵とエリスリトールをボール入れ、しっかりした線ができるまでハンドミキサーで泡立てる。高速で3分ほど。
- 5 ⑤ゴムベラで下からすくい上げるように5回程混ぜて、卵を均一にする。
- 6 ⑥先ほどのおからの半分を⑤のボールに入れる。この時、箸でぐるぐる混ぜてほぐしながら、表面に広げる様に入れる。
- 7 ⑦ゴムベラを使い、下から大きくすくい上げるようにして、10回混ぜる。(ムラがあっても大丈夫です)
- 8 ⑧残り半分も、⑥〜⑦と同じように作業する。最後に5回、全体を混ぜて、ほぼ均一な状態にする。
- 9 ⑨型に優しく詰める。両端は低め、中央は高めに。表面はならす。
- 10 ⑩少し高い位置から布巾などの上に数回落として大きな空気を抜く。オーブンで60分加熱する。
- 11 今回はこちらの糖質ゼロの奇跡のおから使用。
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ベーキングパウダーなど不使用。おからとバターと卵だけで作る、優しい味わいのしっとりしたパウンドケーキです。^^