栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール レシピ・作り方

栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール
  • 約30分
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
戻し汁も使って、栄養満点の干ししいたけ。豆腐をボール状にして、食べやすくしました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ボイルむきえび 8尾
  • 料理酒 大さじ1
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 干し椎茸 2個
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ひとつかみ
  • <あんかけ>塩 ひとつかみ
  • <あんかけ>砂糖 ひとつかみ
  • <あんかけ>片栗粉 小さじ1
  • チアシードオイル(お好みで) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 1カップのお水に、干し椎茸を戻します。
    戻し汁は、後ほど使うので取っておいて下さい。
  2. 2 豆腐をレンジに3分かけ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
    ※熱いので充分に気をつけてください。
  3. 3 別皿に卵白を入れて溶いておきます。
    そこに、片栗粉、塩を入れておきます。
  4. 4 えびと椎茸は写真のように切ります。枝豆は房を取ってバラバラにします。
  5. 5 ボウルに、2・3・4(戻し汁以外)・料理酒を混ぜ合わせ、豆腐を切るように、よく混ぜます。
  6. 6 5を4等分にし、旭化成サランラップで包んでボール状にします。
    これを耐熱皿にのせ、レンジで5分あたためます。
  7. 7 <あんかけ>フライパンに、椎茸の戻し汁、塩、砂糖、片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  8. 8 6のラップをはずし、お皿に盛り付け、7のあんをかけたら、完成です。
    ※お好みでチアシードオイルをかけたら、さらに健康料理に◎

きっかけ

お豆腐の変わったお料理を作りました。

  • レシピID:1690010776
  • 公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐干し椎茸
料理名
栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール
世界のマルシェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る