栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
1カップのお水に、干し椎茸を戻します。
戻し汁は、後ほど使うので取っておいて下さい。 -
2
豆腐をレンジに3分かけ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
※熱いので充分に気をつけてください。 -
3
別皿に卵白を入れて溶いておきます。
そこに、片栗粉、塩を入れておきます。 -
4
えびと椎茸は写真のように切ります。枝豆は房を取ってバラバラにします。
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5
ボウルに、2・3・4(戻し汁以外)・料理酒を混ぜ合わせ、豆腐を切るように、よく混ぜます。
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6
5を4等分にし、旭化成サランラップで包んでボール状にします。
これを耐熱皿にのせ、レンジで5分あたためます。 -
7
<あんかけ>フライパンに、椎茸の戻し汁、塩、砂糖、片栗粉を入れ、とろみをつけます。
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8
6のラップをはずし、お皿に盛り付け、7のあんをかけたら、完成です。
※お好みでチアシードオイルをかけたら、さらに健康料理に◎
関連情報
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