カリッ!プリッ!生桜エビ衣の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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生桜海老を衣にした、絶品間違い無し料理です。生の桜海老が手に入ったら、ぜひ!

材料(2人分)

豆腐
1丁
生桜海老
1パック
◆片栗粉
大さじ2
◆水
150ml
1個
菜種油
適量
塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆めんつゆ(指定の倍率で薄めた量)
200ml
大葉(お好みで)
2枚

作り方

  1. 1
    生の桜海老はこんな感じでプリッと身が入っています。
  2. 2
    豆腐はお好みの大きさに切り、キチンペーパーで水気を切り、塩コショウをまぶしておきます。
  3. 3
    1から、飾り用の桜海老を数匹残しておきます。※出来上がりのお豆腐の数によって、調整してください。
  4. 4
    3を除いた1を、あらみじん切りにし、ボウルに入れます。
  5. 5
    4に◆の片栗粉、◆の水を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    5に卵を入れてよく混ぜます。こちらが衣になります。
  7. 7
    180℃に熱した油を用意し、2に6を絡ませて揚げていきます。桜海老がなるべくたくさん衣に付くようにスプーンなどですくって上にのせてあげてください。
  8. 8
    裏返して両面揚げます。
  9. 9
    こんがり揚がったら、バッドにあげます。
  10. 10
    続いて☆の材料をボウルで混ぜたものを、弱火でフライパンで熱しとろみがつくまで、あんをつくります。
  11. 11
    3で取っておいた海老と、大葉(お好みで千切り)を用意しておきます。
  12. 12
    お皿に9をのせ、10のあんをかけ、11を盛り付けたら、完成です。

きっかけ

なかなか売っていない生の桜海老が手に入ったので、作りました。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐桜えび
料理名
カリッ!プリッ!生桜エビ衣の揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

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