カリッ!プリッ!生桜エビ衣の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 生の桜海老はこんな感じでプリッと身が入っています。
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- 2
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- 豆腐はお好みの大きさに切り、キチンペーパーで水気を切り、塩コショウをまぶしておきます。
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- 3
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- 1から、飾り用の桜海老を数匹残しておきます。※出来上がりのお豆腐の数によって、調整してください。
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- 4
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- 3を除いた1を、あらみじん切りにし、ボウルに入れます。
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- 5
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- 4に◆の片栗粉、◆の水を入れてよく混ぜます。
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- 6
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- 5に卵を入れてよく混ぜます。こちらが衣になります。
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- 7
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- 180℃に熱した油を用意し、2に6を絡ませて揚げていきます。桜海老がなるべくたくさん衣に付くようにスプーンなどですくって上にのせてあげてください。
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- 8
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- 裏返して両面揚げます。
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- 9
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- こんがり揚がったら、バッドにあげます。
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- 10
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- 続いて☆の材料をボウルで混ぜたものを、弱火でフライパンで熱しとろみがつくまで、あんをつくります。
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- 11
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- 3で取っておいた海老と、大葉(お好みで千切り)を用意しておきます。
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- 12
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- お皿に9をのせ、10のあんをかけ、11を盛り付けたら、完成です。
きっかけ
なかなか売っていない生の桜海老が手に入ったので、作りました。
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