カリッ!プリッ!生桜エビ衣の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生の桜海老はこんな感じでプリッと身が入っています。
- 2 豆腐はお好みの大きさに切り、キチンペーパーで水気を切り、塩コショウをまぶしておきます。
- 3 1から、飾り用の桜海老を数匹残しておきます。※出来上がりのお豆腐の数によって、調整してください。
- 4 3を除いた1を、あらみじん切りにし、ボウルに入れます。
- 5 4に◆の片栗粉、◆の水を入れてよく混ぜます。
- 6 5に卵を入れてよく混ぜます。こちらが衣になります。
- 7 180℃に熱した油を用意し、2に6を絡ませて揚げていきます。桜海老がなるべくたくさん衣に付くようにスプーンなどですくって上にのせてあげてください。
- 8 裏返して両面揚げます。
- 9 こんがり揚がったら、バッドにあげます。
- 10 続いて☆の材料をボウルで混ぜたものを、弱火でフライパンで熱しとろみがつくまで、あんをつくります。
- 11 3で取っておいた海老と、大葉(お好みで千切り)を用意しておきます。
- 12 お皿に9をのせ、10のあんをかけ、11を盛り付けたら、完成です。
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