ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
- 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
- 3 10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れて5分休ませる。
-
4
生地を好きな大きさに切る。
今回は、4等分にしました。 - 5 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。蓋をして15分蒸したら完成。
きっかけ
ドライイーストで作っていたマントウを、ベーキングパウダーで試しに作ってみました。 ドライイーストでは、ふかふかマントウ! ベーキングパウダーでは、ズッシリ、もっちりマントウになりました!
おいしくなるコツ
味は、とてもシンプルなので、マーガリンや、ジャムをつけると、さらにおいしいです♪ 材料に、砂糖を大さじ1入れると、ほんのり甘いマントウになります♪ ドライイーストで作るマントウはこちらです↓ レシピID:1690010010
- レシピID:1690010034
- 公開日:2017/11/21
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
UFO582022/09/18 18:43とても簡単でした。塩分制限でパンが食べられないため、マントウのレシピを探していました。自家製チャーシューを挟んでいただきました。
-
ミルミント2020/11/25 14:03ベーキングパウダーで蒸して手軽にできてヘルシーで控えた甘さに安心してコーヒータイムにいただいてます。
-
ねこななこ2019/12/29 10:42形を変えてリピです!サンチュと焼き肉を挟んで食べました。おいしかったです♪
-
ねこななこ2019/12/16 14:57少ない材料で簡単に作れて、パン買い忘れたときとか助かります!!甘めが好きなので砂糖いれました。蒸したてふかふかでおいしかったです~♪また作ります!
1時間以上の時短です。
ズッシリもっちりマントウになりました♪