ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ レシピ・作り方

ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
いつもは、ドライイーストで作るマントウを、ベーキングパウダーで作ってみました!
1時間以上の時短です。
ズッシリもっちりマントウになりました♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
  2. 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
  3. 3 10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れて5分休ませる。
  4. 4 生地を好きな大きさに切る。
    今回は、4等分にしました。
  5. 5 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。蓋をして15分蒸したら完成。

きっかけ

ドライイーストで作っていたマントウを、ベーキングパウダーで試しに作ってみました。 ドライイーストでは、ふかふかマントウ! ベーキングパウダーでは、ズッシリ、もっちりマントウになりました!

おいしくなるコツ

味は、とてもシンプルなので、マーガリンや、ジャムをつけると、さらにおいしいです♪ 材料に、砂糖を大さじ1入れると、ほんのり甘いマントウになります♪ ドライイーストで作るマントウはこちらです↓ レシピID:1690010010

  • レシピID:1690010034
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう小麦粉蒸しパン簡単お菓子簡単おもてなし料理
関連キーワード
ベーキングパウダー 薄力粉 マントウ 簡単
料理名
ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • UFO58
    UFO58
    2022/09/18 18:43
    ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ
    とても簡単でした。塩分制限でパンが食べられないため、マントウのレシピを探していました。自家製チャーシューを挟んでいただきました。
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/11/25 14:03
    ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ
    ベーキングパウダーで蒸して手軽にできてヘルシーで控えた甘さに安心してコーヒータイムにいただいてます。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/12/29 10:42
    ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ
    形を変えてリピです!サンチュと焼き肉を挟んで食べました。おいしかったです♪
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/12/16 14:57
    ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ
    少ない材料で簡単に作れて、パン買い忘れたときとか助かります!!甘めが好きなので砂糖いれました。蒸したてふかふかでおいしかったです~♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る