さばの酢漬け レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
生さばを揚げて甘酢に漬けました。さばは切り身を使っています。

材料(4人分)

生さば
4切れ
玉ねぎ
1個
ピーマン(緑)
2個
ピーマン(赤)
1個
★白だし
大さじ2
★酢
200cc
★砂糖
大さじ3
★減塩醤油
小さじ1
揚げ油
天ぷら鍋に4〜5cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマンは薄切りにします。

    鍋に(★)を入れて弱火で砂糖を溶かし、冷まします
  2. 2
    大きめのタッパーなどに(★)を入れて、玉ねぎとピーマンを浸けます。
  3. 3
    サバの切り身の血合いなどを綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。

    小麦粉を薄くまぶして軽くはたきます
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、中火〜弱火でさばをカラッと揚げます。
  5. 5
    【手順2】のタッパーに、揚げ終わった熱々のさばを油を切って入れ、混ぜ合わせます。
    冷めたら冷蔵庫に入れ、味が浸みるのでつけておきます。
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/11/06

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カテゴリ
さば全般玉ねぎピーマンその他の南蛮漬け

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