材料(2人分)
- 鱈
- 大きめ1切れ
- 菜種油
- 大さじ1
- あさり
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 1本
- お好みのハーブ(今回はタイム)
- 2本
- プチトマト
- 6個
- 白ワイン
- 150ml
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鱈にあらかじめ、塩をふり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(塩は洗い流さないでください)
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- 2
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- にんにく・アンチョビをみじん切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンに菜種油を敷き、にんにくとアンチョビをいれます。
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- 4
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- 良い香りがしてきたら、鱈を皮の面から焼きます。皮がぱりっとしてきたら、鱈を裏返します。
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- 5
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- あさり・トマト・ハーブをいれ、白ワインを回しかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
アサリの口が開いていなかったら、蒸し焼きの時間を調整してください。
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- 6
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- 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
鱈はぷりぷりとして、骨も少なく、食べやすいです。白ワインの風味も残っていて、おもてなしにもぴったりです。
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