きなこ揚げもっちー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- サラダ油 適量
- ☆きな粉 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 一つまみ
作り方
-
1
切り餅を6等分にする。
☆を混ぜておく。 -
2
小鍋に深さ5mm~1cmの油を注ぎ、弱火で温める。
プツプツ気泡が出てきたら、お餅を1cm以上間隔をあけて入れる。
※揚げていると、お餅が膨れてくるので、くっつきやすくなります。 -
3
お餅を、全面揚げる。
きつね色になったら油から揚げ、☆を混ぜた器に入れて熱いうちに粉を絡ませ完成。
きっかけ
お餅を揚げる方法があることを知って、アレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
お餅が膨らむまで揚げると、香ばしくて、モチモチでおいしくなります。 しっとり、もちもち、香ばしさが癖になります (●´ω`●) きな粉は塩を入れることで、甘さが引き立つので、少しだけ入れてみてください♪
- レシピID:1690009612
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- きなこ揚げもっちー
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2024/03/05 18:13香ばしくて柔らかで美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
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aytmm2020/04/20 00:14美味しかったです(^o^)
焼くより簡単かもです
(´▽`*)