アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とえのきのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
お腹に優しくて、ホッコリします♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
4cm
えのき
1/2袋
水+大根の汁
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
みりん・しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしにして、ザルで水を切る。
    (大根おろしから出た汁は使います)
    えのきは、石突を切り落として、4等分にする。
    豆腐は、4等分に切る。
  2. 2
    鍋に水と、大根おろしの汁を入れて加熱する。
    沸騰するとアクが出るので取る。
    えのき、めんつゆ、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
  3. 3
    豆腐を加え煮立ってきたら、大根おろしを加えひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁にも栄養があるので、使っちゃいましょう♪ 沸騰すると、アクが一気に出てくるので、ふきこぼし注意です。

きっかけ

大根と豆腐があったので、みぞれ煮にしてみました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのき簡単夕食雪見鍋(みぞれ鍋)大根
関連キーワード
大根 みぞれ 豆腐 えのき
料理名
豆腐とえのきのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/17 13:43
美味しかったです!
ノウズミニマム
いつも作っていただき嬉しいです♪ おいしそうです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする