作り方
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- 1
- 大根おろしにして、ザルで水を切る。
(大根おろしから出た汁は使います)
えのきは、石突を切り落として、4等分にする。
豆腐は、4等分に切る。
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- 2
- 鍋に水と、大根おろしの汁を入れて加熱する。
沸騰するとアクが出るので取る。
えのき、めんつゆ、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
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- 3
- 豆腐を加え煮立ってきたら、大根おろしを加えひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁にも栄養があるので、使っちゃいましょう♪
沸騰すると、アクが一気に出てくるので、ふきこぼし注意です。
きっかけ
大根と豆腐があったので、みぞれ煮にしてみました。