体ポカポカ しょうがたっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 800ml
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- しょうが
- 30g
作り方
-
- 1
- しょうがは皮を剥いて千切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊状に切ります。豆腐はさいの目切りに、長ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸いたら、豆腐と油揚げ、しょうが、長ねぎを入れて、7分煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、ほんだし顆粒と味噌で味付けをします。蓋をしめて、5分置いたら、完成です!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません