お麩で上品、オフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小車麩 6個
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 豆乳or牛乳 大さじ4(60ml)
- マーガリン 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに、車麩がしっかりつかる程度に水を入れて、水から沸騰直前まで加熱する。
- 2 火を止めてから3分程置き、お湯を捨て手で触れるくらいまで冷ましたら、両手でハサミ車麩の水気を軽くしぼる。
- 3 ボウルや、そこが平らな容器に、卵、砂糖、豆乳を混ぜ合わせて、②を15分漬けこむ。(冷蔵庫に入れています)
-
4
フライパンにマーガリンを入れて、弱火で両面焦げ目が付くまで焼いたら完成。
残った卵液も一緒に入れて焼きます。
きっかけ
お麩の栄養価が高いと聞いたので、お麩を使った料理を色々試しています。 あっさりとしていて、おいしかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
車麩は、小さいものを使いました。 普通サイズのものを使う場合は、4個で作ってください。 戻す際は、車麩の内側が柔らかくなっていればOKです。 あっさりしているので、はちみつなどかけてもおいしいです♪
- レシピID:1690009465
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- 料理名
- お麩で上品、オフレンチトースト
レポートを送る
2 件
お麩は、高たんぱく低カロリーなので、フレンチトーストなのにあっさりとしています♪