ニラと舞茸の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななん
和風な気分な時はこんなパスタはいかがですか?

材料(2人分)

パスタ
2束
ニラ
半束
舞茸
1パック
ベーコン(小包装の1パック程度)
1パック
バター
10g
かつおだし
小さじ1/2
しょうゆ
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。
    塩は小さじ1/3程度
  2. 2
    パスタを茹でている間に、ニラ、ベーコン、舞茸を切ります。
    ニラとベーコンは4〜5cmほどに、舞茸は根元を切って手でほぐして下さい。
  3. 3
    バター5gを焦げないようにフライパンで熱して溶かし、舞茸とベーコンを炒めます。
  4. 4
    パスタの茹で汁を、大さじ5程度すくってフライパンに入れます。
    更に、かつおだし、しょうゆを加えて一旦火を止める。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、お湯をきってフライパンにパスタを入れ、再び火をつける。
  6. 6
    バター5g、ニラ、黒コショウを入れてさっと炒める。
    ニラに火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

ニラは炒めすぎると食感が悪くなるので、最後に入れてさっと炒めてください☆

きっかけ

祖母の家で採れたニラをパスタと合わせたら美味しそうだったので、作ってみました♪

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
にらまいたけきのこパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ななん こんにちは、フツーの主婦です。 普段自分で作ったレシピをマイペースに載せていきたいと思います。 基本めんどくさがりなので、簡単にできるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする