基本の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
母から教わった昔ながらの豚汁です♪

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1本
長ねぎ
1/2本
じゃがいも
中4個
木綿豆腐
300g
1000ml
★ほんだし顆粒
小さじ1
★しょうがチューブ
5cm
★めんつゆ
大さじ1
★味噌
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥かずにいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、じゃがいもは乱切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。木綿豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2
    鍋に水と大根、にんじん、じゃがいもを入れて火にかけ、5分程煮ます。
  3. 3
    豚バラ肉を加えて、灰汁を取りながらさらに5分程煮ます。
  4. 4
    ★の材料を加えてひと混ぜしたら、木綿豆腐と長ねぎを加えて3分煮ます。これで完成です♪

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする