薄力粉でかぼちゃパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
かぼちゃの皮も一緒に捏ねて、かぼちゃパンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
180~200g
マーガリン
15g
豆乳
100ml
砂糖
大さじ1.5
ドライイースト
大さじ1/2
<餡>
かぼちゃ(冷凍)
3切れ(約130g)
ひたひた(かぼちゃに水が被るくらい)
砂糖
大さじ1
一つまみ
豆乳or牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、豆乳とマーガリンを入れて、500wレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ①に、砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②に薄力粉を入れて捏ねる。(1分程度)
    まとまってき簡単に丸める。
    まとまりにくかったら薄力粉を少しずつ加えてください。
  4. 4
    天板に敷く用のクッキングシートを、ボウルの蓋にして、レンジ150w2分で加熱する。
  5. 5
    かぼちゃを500wレンジで1分加熱し解凍する。
    皮と実を分けて、どちらも7mm角程度に小さく切る。
    皮の部分は④のパン生地に混ぜて、1分捏ねて丸める。
  6. 6
    パン生地のボウルにクッキングシートをのせて、オーブン40度(発酵モード)で10分発酵させる。
  7. 7
    鍋に小さく切ったかぼちゃの実を入れて、ひたひたに水と砂糖、塩を入れて煮る。
  8. 8
    水がなくなってきてかぼちゃが柔らかくなったら、火からおろしスプーンでかぼちゃを潰して、豆乳を加えて弱火で加熱する。
    スプーンですくって、ボトッと落ちるくらいになったらできあがり。
  9. 9
    パン生地を、4等分にして軽く丸めて、麺棒で直径10cmに伸ばして、真ん中に餡をのせて包むんで天板に並べる。
  10. 10
    220度に予熱したオーブンで10~13分程度焼き、焼き色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

薄力粉のパン生地は伸びにくいので、包む時も軽く綴じて、底にしちゃえば漏れにくいです。

きっかけ

パンが食べたくなって、かぼちゃが少しあったので作ってみました。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃあんぱん小麦粉簡単お菓子その他の菓子パン
関連キーワード
かぼちゃ 薄力粉 時短
料理名
薄力粉でかぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/01 19:39
成形が難しかったですが、サクサク&ふわふわで美味しかったです
LINママ
私も、包む時、餡が出てきちゃうんですよね (≧◇≦) でも、おいしそうです♪ レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする