材料(2人分)
- 薄力粉
- 180~200g
- マーガリン
- 15g
- 豆乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ドライイースト
- 大さじ1/2
- <餡>
- かぼちゃ(冷凍)
- 3切れ(約130g)
- 水
- ひたひた(かぼちゃに水が被るくらい)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 豆乳or牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに、豆乳とマーガリンを入れて、500wレンジで1分加熱する。
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- 2
- ①に、砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
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- 3
- ②に薄力粉を入れて捏ねる。(1分程度)
まとまってき簡単に丸める。
まとまりにくかったら薄力粉を少しずつ加えてください。
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- 4
- 天板に敷く用のクッキングシートを、ボウルの蓋にして、レンジ150w2分で加熱する。
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- 5
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- かぼちゃを500wレンジで1分加熱し解凍する。
皮と実を分けて、どちらも7mm角程度に小さく切る。
皮の部分は④のパン生地に混ぜて、1分捏ねて丸める。
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- 6
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- パン生地のボウルにクッキングシートをのせて、オーブン40度(発酵モード)で10分発酵させる。
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- 7
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- 鍋に小さく切ったかぼちゃの実を入れて、ひたひたに水と砂糖、塩を入れて煮る。
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- 8
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- 水がなくなってきてかぼちゃが柔らかくなったら、火からおろしスプーンでかぼちゃを潰して、豆乳を加えて弱火で加熱する。
スプーンですくって、ボトッと落ちるくらいになったらできあがり。
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- 9
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- パン生地を、4等分にして軽く丸めて、麺棒で直径10cmに伸ばして、真ん中に餡をのせて包むんで天板に並べる。
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- 10
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- 220度に予熱したオーブンで10~13分程度焼き、焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
薄力粉のパン生地は伸びにくいので、包む時も軽く綴じて、底にしちゃえば漏れにくいです。
きっかけ
パンが食べたくなって、かぼちゃが少しあったので作ってみました。