豚肉と茄子とニラのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
しゃぶしゃぶ用の豚肉と茄子のとろとろなおろし煮です。すりおろし大根汁+水:麺つゆ=2:1なのですが、水や麺つゆでお好みで調整してください

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
茄子
1本
ニラ
1/2袋
しいたけ
2本
玉ねぎ
1/2個
大根(すりおろし)
250cc
ごま油
大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    茄子はヘタとガクを切り、縦3等分にして、1〜2cmの棒状に切ります

    ニラは3cm幅に切ります

    しいたけは石づきを落として軸と傘に分けて、スライスします

    玉ねぎは細切りにします
  2. 2
    大根はすりおろします
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ナスを加えて炒めます。

    玉ねぎ・しいたけを加えて炒めます
  4. 4
    【手順3】の上に豚肉を薄くのばして重ねて蓋をし、2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    すりおろし大根・水・麺つゆ→ニラを加えて、一煮立ちしたら火を止めます
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般にら玉ねぎしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする