材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- グリーンレタス
- 2枚
- ご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気を切り→食べやすい大きさにちぎります。
長ネギ、えのきは粗みじん切りにします。
豆腐はザルにあげて水を切ります
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め→長ネギ→えのき→豆腐を炒めます。
(★)を加えて味をつけながら炒めます。
全体が炒まったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます
-
- 3
- 茶碗にご飯を盛り、グリーンレタスを敷いて、【手順2】をのせたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません