豚肉と小松菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
豚肉のアクを取るために一度茹で冷水にさらし、みぞれ煮に追加するとカロリーダウンになります
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おろし大根
2カップ
小松菜
3束
豚肉(薄切り)
300g
麺つゆ(2倍)
1カップ

作り方

  1. 1
    小松菜の茎は長さ3〜4cm、葉は2cmのざく切りにします。

    大根はすりおろします
  2. 2
    鍋にすった大根を汁ごと入れます。

    麺つゆを追加して、弱火でコトコト2分煮ます
  3. 3
    【手順2】でコトコト煮ている間に、別の鍋で豚肉を下茹でします。弱火で柔らかく茹で過ぎないように茹でます。
  4. 4
    冷水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
  5. 5
    【手順2】に小松菜を加え→【手順4】の豚肉を加えて、一煮立ちしたら、火を止めます。

    暫くおいて味をしみこませます。

    味が薄いようでしたら、麺つゆを追加してください。
  6. 6
    器に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めてる間に味がしみます。温かいものでも、冷たいものでも美味しいです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆその他の豚肉簡単豚肉料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/01 23:56
茹でたおかげで豚肉のくせがなく、沢山の大根おろしでさっぱり&ほのかな甘みが♪よく味がしみてほっこり美味しかったです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
作って下さり嬉しいです(^ ^)沢山の大根おろしで旨旨ですね〜〜(^.^)つくれぽありがとうございました♪

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