材料(3人分)
- おろし大根
- 2カップ
- 小松菜
- 3束
- 豚肉(薄切り)
- 300g
- 麺つゆ(2倍)
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 小松菜の茎は長さ3〜4cm、葉は2cmのざく切りにします。
大根はすりおろします
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- 2
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- 鍋にすった大根を汁ごと入れます。
麺つゆを追加して、弱火でコトコト2分煮ます
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- 3
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- 【手順2】でコトコト煮ている間に、別の鍋で豚肉を下茹でします。弱火で柔らかく茹で過ぎないように茹でます。
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- 4
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- 冷水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
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- 5
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- 【手順2】に小松菜を加え→【手順4】の豚肉を加えて、一煮立ちしたら、火を止めます。
暫くおいて味をしみこませます。
味が薄いようでしたら、麺つゆを追加してください。
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- 6
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- 器に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷めてる間に味がしみます。温かいものでも、冷たいものでも美味しいです。
きっかけ
夕飯に