たけのこと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
筍の破竹と野菜、豚肉を使った炒め物です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(破竹)
2本
ピーマン
5個
人参
1/2
豚肉(生姜焼き用)
6枚
★生姜
1かけ
★醤油
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2〜1
ごま油
大さじ2
中華だしの素
大さじ1
塩こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉(少し厚みのあるある物を使いました)を、5〜7㎜幅に切ります。

    生姜をすりおろします。
  2. 2
    ビニール袋に、切った豚肉と(★)を入れて、全体に味がつくように揉み、冷蔵庫で10分(できれば30分以上)置いておきます。
  3. 3
    筍は下処理した物を使いました。

    筍を細切りにします。
  4. 4
    ピーマンと人参も細切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます

    一度、お皿等に出しておきます。
  6. 6
    ごま油(大さじ1)→筍→人参→ピーマンを炒めます。

    中華だしの素と塩こしょうを加えて、炒めながら混ぜます。
  7. 7
    【手順6】に【手順5】をフライパンに戻して炒めます。

    塩、こしょう、オイスターソースを加えて、味を調整します。
  8. 8
    お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

筍の破竹を頂いたので

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理簡単豚肉料理肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする